Солнечные коллекторы - современные устройства, способные преобразовывать энергию cолнца в тепловую энергию для отопления и нагрева воды. Энергия cолнца, которую используют солнечные коллекторы - неисчерпаемая, экологически чистая, доступная практически в каждом уголке земного шара.

Принципы, на которых основывается работа солнечных коллекторов, были известны человечеству на протяжении тысячелетий. Люди нагревали воду при помощи солнца задолго до того, как ископаемые вида топлива заняли лидирующее место в мировой энергетике и стали влиять на экологическую и экономическую ситуацию во всем мире. Самый известный солнечный коллектор - плоский солнечный коллектор - был изготовлен в 1767 году швейцарским ученым по имени Гораций де Соссюр. Позднее им воспользовался для приготовления пищи сэр Джон Гершель во время своей экспедиции в Южную Африку в 30-х годах ХIX века.

Многие помнят или до сих пор используют на своих приусадебных участках металлические баки и бочки, которые нагревают воду под действием солнца. Но инновационные технологии прочно входят в нашу жизнь, а вместе с ними - современные солнечные коллекторы.

На сегодняшний день все солнечные коллекторы условно подразделяются на вакуумные и плоскопанельные системы.

Плоские солнечные коллекторы - наиболее распространенный вид солнечных коллекторов. Плоский солнечный коллектор состоит из элемента, поглощающего солнечное излучение, прозрачного покрытия и абсорбера. Поглощающий элемент (термоизолирующий слой) связан с теплопроводящей системой. Обычно плоские солнечные коллекторы размещаются на крыше - для максимального поглощения солнечного света. Плоский солнечный коллектор прекрасно впишется в скатную кровлю односемейных зданий, и его использование в коттедже всегда считается привлекательным.
     
Еще один вид солнечных коллекторов - вакуумные солнечные коллекторы - очень эффективны при низкой температуре окружающей среды. Вакуумные солнечные коллекторы являются модульными, то есть состоят из труб, которые можно добавить или удалить при необходимости, в зависимости от требований к температуре воды. Когда отапливается большое помещение, вакуумные солнечные коллекторы для отопления весьма эффективны! Чем больше площадь, тем больше количество труб. Немаловажно, что вакуумный солнечный коллектор воспринимает как прямое, так и рассеянное излучение, что значительно увеличивает его эффективность. Система изоляции совместно с морозостойкой жидкостью в комбинации с современными материалами позволяет солнечным коллекторам работать даже в зимние месяцы.

Современный архитектурный подход к проектированию водоснабжения и отопления позволяет органически объединить солнечный коллектор с крышей или фасадом здания. Солнечные коллекторы довольно легко монтируются и практически не требуют дополнительного обслуживания или специального ухода. Ведь у солнечных коллекторов нет никаких движущихся частей, которые надо поддерживать.

Солнечные коллекторы дают независимость от повышения цен на ископаемые энергоносители. Применение солнечного тепла и света – простой, естественный и чистый способ получить разнообразные формы энергии, необходимой для человеческих нужд. Кроме того, использование гелиоэнергии не наносит абсолютно никакого вреда окружающей среде, и этот экологически чистый источник энергии будет доступен всегда.

Солнце каждый день щедро посылает нам примерно 960 миллионов киловатт чистой энергии. В летнее время мы прячемся от него под головными уборами, зонтиками и тентами, прибегаем к помощи кондиционеров. За каждые 8 минут солнце поставляет столько энергии, сколько все человечество расходует за целый год жизнедеятельности. Вся потребность людей в потреблении энергии на 200 лет вперед может быть заменена на солнечную энергию, достигающую земной поверхности за одни сутки. Поэтому принять щедрый подарок солнца и начать на должном уровне использовать солнечные коллекторы - разумное и оправданное решение для человечества. Компания SolarKarpathy предлагает солнечные коллекторы и солнечные батареи: проектирование, монтаж, обслуживание.